«Think Tank» Europe-Mexique.

«Think Tank» Europe-Mexique.
*2008 Création du Blog, par Morgane BRAVO, President I Founder of «Think Tank» Europe-Mexico. (Franco-Mexicaine) *Avocat de formation, études & expérience Diplomatique, Sciences Politiques... 2002 en France, Candidate (Titulaire) aux élections Législatives, dans la 14ème Circonscription de Paris. 16ème arrondissement (Sud). « Euroblogger » UE, Commission Européenne, Conseil Européen, Parlement Européen, Conseil de l'Europe, CoR, EuroPcom... *Morgane BRAVO, from Paris, France. She's graduate Lawyer and have a Master’s degree in Diplomacy & Political Science...Diplomatic experience.

lunes, 26 de marzo de 2012

*Mexican Talent Network...*


La Red de Talentos forma parte de la estrategia del gobierno de México para hacer frente a la migración altamente calificada en las áreas de ciencia e innovación tecnológica, ha permitido trabajar de manera organizada para contar con un modelo de red global que vincula el trabajo de la diáspora mexicana calificada a nivel mundial. A cinco años de su creación, la Red cuenta con 13 capítulos oficialmente constituidos. Ocho en Estados Unidos, dos en Canadá y tres en Europa.

En este contexto, la 83 Jornada Informativa del IME dedicada en esta ocasión a la Red de Talentos Mexicanos busca dimensionar los alcances de la Red de Talentos, establecer mecanismos de evaluación y seguimiento, y definir las estrategias a seguir para fortalecerla y tener un diálogo más activo. Para ello, la participación de los presidentes y/o miembros de los capítulos ya existentes y de los que están en proceso de formación resulta de suma relevancia.

OBJETIVOS
Consolidar la relación de la Red de Talentos Mexicanos en el Exterior con los Puntos Nacionales de Contacto Sectorial (PNCS) y explorar mecanismos de evaluación que permitan ampliar su promoción.
Dimensionar los alcances de la Red de Talentos y definir las estrategias a seguir para fortalecerla y tener un diálogo más activo.
Promover un plan de trabajo global que incluya actividades en el rubro de la educación para el desarrollo tecnológico; la participación de los talentos en el diseño y apoyo a políticas públicas; el fortalecimiento de la responsabilidad social, la promoción de negocios binacionales o multinacionales y la promoción de la imagen de México en el exterior.
Ubicar la articulación de proyectos de Investigación y Desarrollo Tecnológico e Innovación entre mexicanos, la comunidad de ciencia y tecnología internacional y las redes de talentos mexicanos en el exterior.

TEMAS RELEVANTES

-Ciencia y Tecnología en México.- Lineamientos de la política mexicana en este sector, así como sus principales retos.
-Diásporas Calificadas: Importancia de las Redes de Talento.- Conferencia Magistral sobre la relevancia de las redes de talento y su vinculación con el país de origen. El caso de la Red de Talentos Mexicanos.
-Hacia dónde va la Red de Talentos. Pasos fundamentales para la creación de una organización de la sociedad civil. Organización, operación y retos a futuro.
- El papel de las instituciones mexicanas y los Puntos Nacionales de Contacto Sectorial (PNCS).- Con el apoyo de CONACYT, se presentarán los mecanismos existentes en México para iniciar trabajos de acercamiento con la diáspora de mexicanos calificados.
-Internacionalización de los jóvenes, utilizar las diásporas, comunidades y redes de mexicanos en el extranjero para la promoción de las empresas mexicanas.
-Identificación de Proyectos para la promoción de oportunidades de colaboración con CONACYT, ProMéxico, Secretaría de Economía, áreas de cooperación técnica y científica y los sectores estratégicos..
-Mesas de trabajo: Se buscará organizar a los participantes en mesas de trabajo integrales que permitan identificar oportunidades de colaboración por sector.






Bien à vous,
Morgane BRAVO

jueves, 8 de marzo de 2012

*MEXICO: THE PRESIDENCY OF AN EMERGING COUNTRY*


MEXICO: THE PRESIDENCY OF AN EMERGING COUNTRY
Interviews with Stewart Patrick (Council of Foreign Relation) and Thomas Bernes (The Centre of International Governance Innovation)...


Bien à vous,
Morgane BRAVO

lunes, 5 de marzo de 2012

* « Fórmula de la Presidencia Mexicana »*


La Subsecretaria de Relaciones Exteriores y Representante de México (Sherpa) para el Grupo de los Veinte (G20), Lourdes Aranda describe los aspectos más importantes de la Presidencia Mexicana del G20


Bien à vous,
Morgane BRAVO

viernes, 2 de marzo de 2012

*Objectives and general topics about the Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting*

Objectives and general topics about the Finance Ministers and Central Bank Governors Meeting...

jueves, 1 de marzo de 2012

*Conclusiones de la Reunión del Think-20*

*Reconocen en Europa a Chef mexicano por su aportación a la cultura gastronómica a través del cacao*


​ • En julio de 2011, el Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, otorgó a José Ramón Castillo el título de “Máximo exponente del cacao mexicano y maestro chocolatero”.

• El Chef respaldó el trabajo del Programa Trópico Húmedo para fomentar la producción de cacao en México.
La Université de Cergy-Pontoise (IUFM), perteneciente al Ministerio de Educación Superior Francés, reconoció al Chef mexicano José Ramón Castillo, por su labor en la promoción del cacao, uno de los cultivos más representativos de América Latina, particularmente de México.
Durante el Foro “Cacao & chocolate en la cocina gastronómica internacional“, realizado del 21 al 23 de febrero, la institución lo  destacó como uno de los mejores chefs chocolateros y cocineros de América Latina,  quien participó el año pasado en el encuentro de cultura gastronómica mexicana como patrimonio de la humanidad, realizado en París, Francia.
La Presidenta de la Université de Cergy-Pontoise, Françoise Moulin-Civil, entregó la medalla al mérito al Chef José Ramón Castillo por su trabajo en torno al cacao en América Latina.
"Estamos muy orgullosos de que José Ramón forme parte de esta Universidad, que sea nuestro embajador en América Latina y que continúe formando a los grandes chefs internacionales del mañana", subrayó la presidenta del centro universiario francés.
Además, fue padrino de la generación 2011 de egresado de la Universidad, considerada una de las principales escuelas formadoras de Chefs en Francia.
En julio de 2011, el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), otorgó a José Ramón Castillo el título de “Máximo exponente del cacao mexicano y maestro chocolatero”.
De acuerdo con la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de la SAGARPA, este reconocimiento se otorgó al Chef mexicano por su esfuerzo para recuperar ingredientes tradicionales mexicanos dentro de la gastronomía.
“José Ramón Castillo ha desarrollado con éxito  el concepto de ‘Chocolatería Mexicana Evolutiva’, técnica que recupera los ingredientes y sabores mexicanos; tradición y vanguardia van de la mano en sus creaciones”, expuso la dependencia federal.
Indicó que trabajos como el suyo ayudaron para que la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), reconocieran a la Cocina Tradicional Mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad.
La Coordinación valoró, en la carta otorgada al Chef,  que “el chocolate le cambió la forma de ver la gastronomía, le brindó una forma de vida y a la vez una responsabilidad con México, por lo que su objetivo es recuperar nuestra raíz chocolatera precolombina y revalorizar este producto que México, en gran parte, legó al resto del mundo”.
Por su parte, el Chef José Ramón Castillo aseguró que el nombramiento otorgado por la SAGARPA le ha permitido incursionar con éxito en el contexto internacional para promover el consumo del cacao, su elaboración y los diferentes productos que se pueden obtenerse a partir de este cultivo, como moles y chocolates.
Señaló que el cultivo del cacao emplea a cientos de personas en el medio rural, por lo que es necesario continuar con los programas de fomento productivo, a fin de enseñarles a los productores cómo plantarlo y producirlo.
“El chocolate mexicano es considerado como uno de los mejores del mundo, por lo que debemos seguir promoviendo su consumo y producción en el país”, aseveró.
Añadió que con el apoyo de la SAGARPA se presentó un proyecto de proliferación de cacao entre productores del sur del país, y actualmente se están haciendo pruebas para plantar este cultivo en los estados de Chiapas y Veracruz.
José Ramón Castillo afirmó que uno de los esquemas que mantienen un impacto positivo para fomentar la producción de cacao en México es el Programa Trópico Húmedo.
“El Trópico Húmedo es un gran inicio que se debe fortalecer para impulsar la productividad en los campos de cacao,  hay que reforzarlo y darle continuidad, a fin de generar mejores ingresos para los productores”, subrayó.
Cabe señalar que José Ramón Castillo es considerado como uno de los mejores chefs chocolateros y cocineros de América Latina y es reconocido por recuperar los ingredientes tradicionales de la cultura gastronómica mexicana, mismos que refleja en su serie de Televisión “La Ruta del Cacao”.
- Recupera México cultivo del cacao -
A través del Programa Trópico Húmedo, entre 2009 y 2010 se logró incrementar en 30 por ciento la producción de cacao en México,  para ubicarse en alrededor de 21 mil 600 toneladas, esto con una inversión de 71.6 millones de pesos en beneficio de 28 mil  hectáreas en la región del Sur – Sureste del país.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), durante 2011 se contó con una superficie sembrada con cacao de 61 mil 593 hectáreas en el país.
En ese año, la SAGARPA invirtió 36.5 millones de pesos para apoyar a los productores de cacao en la renovación y mantenimiento de plantaciones. La meta es obtener una producción de 37 mil 500 toneladas de cacao en el corto plazo.
El Programa Trópico Húmedo impulsa la instalación y renovación de plantíos de cacao en los estados de Guerrero, Veracruz, Oaxaca, Quintana Roo y Nayarit.
Informó que este fruto se produce principalmente en tres entidades, Tabasco, 13 mil 156 toneladas; Chiapas, ocho mil 206 toneladas,  y el resto en otros estados.
En tanto, estadísticas de la SAGARPA señalan que las exportaciones de este producto, y sus derivados (la mayoría chocolates), alcanzaron los 631 millones 775 mil dólares, lo que representó un incremento de 42.9 por ciento en relación al año previo.